Aquí el que no se cura es porque no quiere. No paramos de ver multitud de productos con asombrosos poderes curativos que te venden en farmacias, parafarmacias, colmados y, si te descuidas, hasta en las entrañables y siempre bulliciosas luncherías.
Algunos de estos productos se anuncian en prensa, en radio y en televisión (ver post "Vitality"), otros son mejunjes esotéricos o sencillas bebidas autóctonas. Es el caso del cocuy, un licor ideal para combatir la diabetes, por ejemplo. Elaborado con alcohol destilado de 56 grados, el cocuy es una bebida transparente, de olor muy fuerte, que según los habitantes de los estados de Lara y de Falcón, es el remedio ideal para la artritis y la diabetes. “Si no la cura, al menos el paciente mejora sustancialmente”.
El licor se prepara con el alcohol, semeruco (un cítrico parecido a las cerezas), uvas pasas, piel de melocotón, chuchuguaza (una planta medicinal), corteza del palo de arco, nuez moscada, ramas de ponsigué, carne de culebra ciega y azúcar. Vamos, ideal para los diabéticos. Entre la fructosa del semeruco y la glucosa de las uvas pasas y el azúcar, los ingredientes perfectos para mantener a raya la diabetes. Un paisano, que ha hecho unas declaraciones interesantes a El Nacional, comenta que es diabético desde hace dieciséis años y que “desde entonces lleva tomando cocuy de penca”. Su organismo funciona bien consumiéndolo y su médico lo ha aceptado, y añade: “Sinceramente mantengo controlado el azúcar. En mi carro (coche) siempre llevo una botellita, igual que en casa”.
Además de la diabetes, el cocuy añejado mejora ciertas dolencias óseas, las picaduras de los animales como escorpiones y serpientes, cura la viruela, depura los riñones, disminuye las afecciones respiratorias, y lo mejor de todo, eleva la libido sexual. Según los propietarios de una de las tiendas que lo venden en el interior del país, “turistas de toda Europa se llevan cajas enteras para obsequios, comercialización y consumo propio”. Y apuntan: “Quisiéramos exportarlo nosotros. Es un proyecto que tenemos y ojalá que el Gobierno nos facilite el trámite”.
martes, 22 de junio de 2010
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Yo creo que, puestos a arriesgarnos, la diabetes te la puedes tratar con el orujo de regaliz que hace el padre de Raúl... o con Zotal...
ResponderEliminarHombre, puestos a elegir, prefiero el Zotal, si no, que se lo digan a Muki, lo sanote que estaba siempre...
ResponderEliminarEsto del cocuy para los diabéticos es como lo que le dijo Ana a Raúl: tómate un poquito de polen, ya verás qué bien te sienta a ti que eres alérgico...
También debemos tener en cuenta que Raúl es bastante bestia y no sabemos que cantidad entiende él por un poquito...Lo mismo se metió una cuchara sopera,...
ResponderEliminarTenemos ganas de que vengaís para quedar todos...